• Старайтесь выращивать новые сорта овощей и фруктов, они создаются с требованием наименьшего накопления нитратов. Старые сорта накапливают их больше.
• Минеральные удобрения лучше вносить в начале вегетации. Дополнительные подкормки, например, азотными удобрениями повышают содержание в овощах и фруктах нитратного азота на 20-40%.
• Растения в теплице должны получать достаточно света, никогда не загущайте посадки! В теплицах с грязными стеклами резко ухудшается освещенность, это тормозит процессы синтеза органических веществ в растениях, приводит к неполному использованию минерального азота и накоплению нитратов в овощах и фруктах. Доказано, что с увеличением освещенности количество азота в овощах снижается.
• На содержание нитратов в овощах и фруктах влияют сроки их уборки: у перца гораздо больше нитратов в неспелых плодах, у томатов их наибольшее количество отмечено в бланжевых плодах; в спелых и зеленых — почти в два раза меньше.
• Листья и корнеплоды богаче нитратами, чем плоды. Нитратов больше в кожуре огурцов.
• Консервирование и засолка снижают количество нитратов почти в два раза.