защита дерева от гниения

Весеннее пробуждение делает растения уязвимыми для ультрафиолета и холодов. Особенно страдают от подмерзания сады, расположенные в низине, где суточные перепады температуры достигают 20°C. Также страдают деревья от гниения.

Чтобы защитить дерева от гниения и ультрафиолета, необходимо ранней весной побелить плодовые деревья и кусты раствором извести или мела, составленным в таких частях: 2-3 кг извести, 1-2 кг глины, 200-300 г железного купороса на 10 л воды. Побелка зищает деревья от гнили, сырости и солнечных лучей и ослабляет колебание тепла и холода. Поздняя побелка не эффективна. Молодые деревья с гладкой корой страдают от гниения и подмерзания в меньшей степени.

жимолость съедобная полезные свойства

В последнее время в средней полосе России заметно ухудшились климатические условия. Поэтому приходится изыскивать культуры, которые хорошо бы плодоносили при любой погоде. К таким надежным культурам я бы отнес жимолость съедобную — невысокий (около 1,5 м) кустарник с прямостоячими или слегка изогнутыми красновато-бурыми побегами (стволиками) и компактной густоветвящейся кроной.

Растение это достаточно теневыносливое, его можно высаживать как в междурядьях плодового сада, так и в рядах. Однако для ускоренного созревания ягод его все же лучше высаживать на открытом месте. Предпочитает жимолость средние и тяжелые по механическому составу почвы с достаточным увлажнением, а под сады-огороды населению, как правило, дают именно такую почву.

Саженцы с закрытий корневой системой стоят значительно дороже. Оправдана ли эта разница?

Как правило, у саженцев с закрытой корневой системой хорошо развитые придаточные корни образуют богатую мочку. Попав на плодородную почву, они тотчас же включаются в работу. Поэтому у таких саженцев приживаемость значительно выше, чем у более дешевых. Но с травмированными при выкопке и перевозке корнями.
Саженцам, чьи корни защищены, не угрожает гибель от иссушения и механических повреждений. Их удобнее транспортировать, при покупке не возникает проблем с упаковкой, да и храниться до высадки в грунт они могут значительно дольше.

• Подзимний посев позволяет получить раннюю зелень и овощи. Культуры, предназначенные для длительного хранения, высевают только весной.

• Сеют морковь, петрушку, свеклу, салат, укроп, шпинат, пекинскую капусту, листовую горчицу, пастернак, огуречную траву. Для подзимнего посева годятся отечественные скороспелые, холодостойкие сорта (иностранные более нежные). Еще лучше, если в названии есть слово подзимняя (например, свекла Подзимняя А-17, морковь Московская зимняя А-515).

• Семена при посеве осенью попадают в более суровые условия, поэтому они должны быть полновесные, крупные, с всхожестью не менее 80%. Можно использовать дражированные семена.

• Место для подзимних посевов выбирают и готовят заранее. Оно должно быть солнечным, защищенным от ветров. Чтобы семена не заклекли, там не должна застаиваться вода или течь ручьи, которые могут их вымыть.