амарант как готовить

Как готовить амарант?

Первые блюда из амаранта

Молодые сочные, нежные листья добавляют в борщ, щи и другие овощные супы вместо капусты. Их моют, шинкуют, варят до мягкости, откидывают на дуршлаг и протирают, получая пюре.


Вторые блюда из амаранта

Промытые молодые побеги нарезают и отваривают в соленой воде, затем откидывают на дуршлаг. Обжаривают с жиром, разравнивают, заливают яйцами, взбитыми с молоком, и запекают в духовке. Берут 500 г побегов, 2-3 яйца, 1/3 стакана молока, 1 ложку маргарина.

Побеги амаранта (1 кг) отваривают и пропускают через мясорубку. В измельченную массу добавляют 2-3 яйца и хорошо взбивают. Отваривают вермишель (200 г) в подсоленой воде, смешивают с массой, выкладывают на намазанную жиром сковороду и запекают.

амарант выращивание из семян

Амарант выращиванный из семян - это замечательное растение считается самым древним и универсальным. В зеленой массе его содержится от 18 до 30 процентов белка, то есть в 1,5 раза больше, чем в сое, а такой важнейшей аминокислоты, как лизин, в 2,6 раза больше, чем в пшенице и в 3,5 раза — чем в кукурузе. Потому цветок амарант служит отличной пищей для человека и кормом для домашних животных. Японцы, например, сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара, а в США он входит во многие продукты: хлеб, печенье, масло, салаты, напитки и др.

В условиях садово-огородного производства эта культура способна решить проблему обеспечения семьи полноценными белками. Очень важно знать, что продукты из амаранта способствуют выведению из организма радионуклидов. Его масло превосходит облепиховое и применяется при лечении лучевой болезни. Семена амаранта напоминают по форме орех в миниатюре, а листья похожи на салатные. Амарант выращивается из семян как лекарственное средство, применяется при заболеваниях почек, печени, неврозах, диабете, авитаминозе, при детском недержании мочи, при заболеваниях мочеполовой системы женщин, желудочно-кишечных недугах.

В сказках-легендах о любви безобразной колючки к прекрасной розе говорится именно об этом растении. Кто эти сказки читал или слышал, помнят, как в один прекрасный день безобразная колючка расцвела таким прекрасным цветком, что все остальные цветы померкли от стыда за свое бывшее пренебрежение к Столетнику. Именно такое название дали в России комнатному алоэ, который, как считается, цветет только раз в сто лет и после этого погибает.

Эта красивая легенда основана на упрямстве всех растений «короткого дня», которые в нашей средней полосе с ее длинными летними днями могут вообще не зацвести. Алоэ упрям вдвойне, как и все его соотечественники из Южного полушария.

Генетическая память о родине у растений с той стороны Земли до сих пор удивляет ученых. Даже через сто поколений на чужбине, по эту сторону экватора, они зацветают у нас ближе к осени. Зацветают тогда, когда на их родине начинается весна.

цветки календулы применение

Календула — латинское название наших вездесущих ноготков. Это не просто цветок, а настоящая аптека: обладает противовоспалительным, обезболивающим, понижающим кровяное давление, успокаивающим центральную нервную систему действием, снижает рефлекторную возбудимость, замедляет ритм сердечных сокращений, усиливает выделение мочи, желчи.

Применение цветков календулы

Столовую ложку цветков календулы лекарственной настаивают 15 минут в 2 стаканах кипятка, процеживают и принимают по полстакана 4 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при бессоннице, гипертонии, различных сердечных заболеваниях. Аптечная спиртовая настойка ноготков, слегка разведенная теплой водой, дает хорошие результаты при фолликулярной ангине (в виде полоскания горла).

корень лопуха противопоказания

Вечно он лезет на брошенные грядки, дорожки и пустыри... Разлапистый, прилипчивый. Даже имя стало нарицательным. Лопух — значит пустой, глупый, никчемный. А японцы его на грядки сажают, ухаживают, берегут. Японцы — умный народ. Может, вправду лопух и пользу принести может?

Итак, всем знакомое высокое растение с крупными листьями и множеством соцветий-корзинок, обертка которых и содержит крючочки-«цеплялки». Но обычно используется его корень. В этом случае нам не надо искать высокие цветущие растения. Дело в том, что репейник — двулетник. В первый сезон образует небольшую розетку листьев и растит запасающий стержневой корень — накапливает силы для следующего года. А вот тогда и раскрывается во всей красе — вымахивает под 1,5-2 м, цветет, всем виден, всем мешает, но корень его пуст, потому что после цветения растение умрёт. И все запасы корня будут потрачены на развитие семян. Поэтому осенью (или ранней весной) мы будем искать небольшие розетки первого года и добывать корень именно от них.

В апреле—мае на лугах, в садах, на газонах парков, вдоль дорог распускаются золотисто-желтые цветки одуванчика.

Вначале на просохшей земле появляются зеленые розетки удлиненных неправильно выемчатых листьев с хорошо заметной срединной жилкой. У основания каждого листа имеется желобок, по которому в дождь вода стекает с листовой пластинки к корню и поливает растение. После развития листовой розетки из ее середины начинает расти и быстро удлиняться трубчатый цветонос с бутоном на конце.

Подземная часть растения состоит из довольно мощного, глубоко проникающего в почву корня. Летом золотистые соцветия одуванчика превращаются в белые пушистые шарики - это на созревших семенах появились летучки - «парашютики». Достаточно даже легкого порыва ветра, чтобы летучки с семенами взвились в воздух, и вся пушистая корзинка облетает, остается только голое цветоложе. Отсюда и название растения - одуванчик.

Одуванчик относится к процветающим видам растений, которым не грозит уничтожение; более того, это сорняк, с которым приходится вести нелегкую борьбу.

Вдоль аллей в нашем садовом обществе посажены пышные кусты. Весной они оживляют пейзаж яркой зеленью парноперистых овальных листочков. В середине мая ветви растений покрываются желтыми цветками, из которых в июне образуются длинные узкие бобы.

Вот тогда-то окрестности и оглашаются исключительно неприятными звуками! Кажется, что все дачники моложе четырнадцати лет бегают по аллеям, вытаращив глаза и, отчаянно надувая щеки, дуют в свистульки, сделанные из этих бобов. Надо отдать им должное - изготовить такой духовой музыкальный инструмент непросто. Нужно правильно выбрать боб, отщипнуть примерно половину, осторожно вынуть горошины (при этом еще раз убедиться в том, что они только поначалу кажутся сладковатыми, а вообще-то несъедобны), и... дунуть. Свисток может ответить громким гудением или жалким сипением - как повезет.

когда зацветает мать и мачеха

Как только лучи весеннего солнца растопят снег, на глинистых склонах, насыпях, вдоль канав, по оврагам, на холмах можно увидеть золотистые звездочки цветков мать-и-мачехи, самого распространенного первоцвета. Он встречается почти по всей территории России.

Когда же зацветает мать и мачеха? Это растение имеет несколько необычный цикл развития. Если у большинства трав вначале появляются листья, а затем наступает пора цветения, то у мать-и-мачехи вначале распускаются цветки, а после их увядания—листья. Как выглядит мать и мачеха? Растение принадлежит к семейству сложноцветных, так как то, что мы принимаем за отдельный цветок, на самом деле является сложным соцветием мелких цветочков, собранных в одну корзинку. Соцветие располагается на конце безлистного стебля, покрытого зеленоватыми чешуйками. Цветки мать-и-мачехи сворачиваются на ночь, а также в плохую погоду. В середине мая соцветия покрываются белым пушком: это на созревших в корзинке семенах появились так называемые летучки в виде своеобразного зонтика или парашюта. Порывы ветра подхватывают их вместе с семенами и разносят в разные стороны.

сорняки в огороде

Давайте поговорим о сорняках в огороде. Но не будем огульно ругать их, как нахлебников, из-за которых мы недополучаем урожай и мучаемся с прополкой, надрывая спину и пачкая руки. Присмотримся внимательнее, что же такое сорняки, какой смысл имеет их существование в природе. Начнем с того, что понятие «сорняки» включает в себя несколько разных групп растений.

Первая из них — это обычные луговые или лесные растения, в небольшом количестве присутствующие на краях грядок, возле дорожек, в углах сада, куда редко доходят руки. Обычно прямой урон от них невелик, с другой стороны, присутствие их желательно, поскольку они часто являются укрытиями и кормовой базой хищников и опылителей. Особенно это относится к представителям семейств астровые, зонтичные, губоцветные. А поклонники динамического земледелия просто считают, что в соседстве с ними овощи становятся вкуснее и полезнее.