погребе для хранения овощей

Огурцы, тыква. В свежем виде огурцы сохраняются до 10 дней при температуре 8-10° и относительной влажности воздуха 90-95%. Лучше их сохранять в полиэтиленовых пакетах по 3-4 кг, или в ящиках по 10-15 кг. Огурцы хранят в охлажденном хранилище, оборудованным гидроорошением а именно в погребе для хранения овощей.

Тыква обладает большой лежкоспособностью, она можёт храниться до года. Температура хранения 6-10°, относительная влажность воздуха 70-75%. Тыква хорошо сохраняется в комнатных условиях.

Томаты зрелые. Можно сохранить в течение 2-4 недель, как правило, позднеспелые сорта при температуре 0,5-1° в погребе для хранения овощей. Бурые плоды необходимо хранить при температуре 6-10°, при влажности воздуха 85-90%.

Листовые - салат, лук-перо, укроп.

Листовые зеленные овощи после уборки перед закладкой на хранение необходимо охладить. Их хранят в упаковке из полиэтилена по 0,5-1 кг при температуре 0° и относительной влажности 90-95%.

лук севок хранение

Для длительного хранения пригодны следующие сорта лука-севка: Арзамасский, Бессоновский, Стригуновский местный; чеснока: Полет, Юбилейный грибовский, озимые, стрелкующиеся сорта, местные сорта, яровые, нестрелкующиеся сорта, Чебоксарский и Уфимский. Лук-севок острых сортов более лежкий.

На хранение закладывают лук-севок с сухой шейкой, хорошо просушенный. Для сушки лука применяют напольные сушилки с использованием воздухоподогревателей, калориферы. Лук прогревают 1-2 суток при температуре 30-40°, пораженный шейковой гнилью при температуре 45-48° в течение 10-12 часов. После прогревания лук охлаждают и закладывают на постоянное хранение.

крыжовника весной

Лучшие сорта крыжовника. У сортов, образующих много прикорневых побегов и сильно ветвящихся (Африканец, Смена, Орленок, Колобок, Юбилейный), кусты формируют за 2—3 года.

1.— Сразу же после посадки крыжовника весной вырежьте у саженцев слабые побеги, оставив 3—4 побега с 4—5 почками на каждом. Верхушки побегов укоротите. Саженцы сажайте на 2 — 3 см ниже уровня корневой шейки. Расстояние—1—1,5м в ряду и 1,5 м между рядами.

2.— В следующую весну из появившихся прикорневых побегов оставьте 3 — 5 наиболее сильных, расположенных в разных частях куста. 3.— К концу третьего года в кусте должно быть 20—25 ветвей разного возраста. Молодую поросль проредите, оставив не более 4—5 прикорневых побегов.

У сортов, дающих небольшое количество прикорневых побегов и слабо ветвящихся (Колхозный, Розовый 2, Родник), кусты формируют более длительный срок, так как основной урожай у них размещается на трех- четырехлетних побегах. Прореживайте у них ежегодно лишь поломанные, больные ветви и лежащие на земле. К концу формирования в кусте должно быть не менее 20 ветвей разного возраста.

погреб для хранения овощей

В домашних условиях овощи и картофель хранят в ящиках в погребах и подвалах.

На садовом участке разрешается возводить погреб размером до 8 м2, а на приусадебном - до 15 м2.

Правильно сделанный погреб для хранения овощей с хорошей гидроизоляцией, вентиляцией позволяет сохранять постоянный благоприятный режим для хранения овощей.

Капусту хранят на стеллажах или подвешивают к потолку за кочерыги, оставляя на них зеленые кроющие листья. Кочаны не должны касаться друг друга. Верхние высохшие кроющие листья не удаляют, т. к. они защищают кочан от увядания и препятствуют развитию болезней.

саженцы крыжовника

Среди ягодных кустарников крыжовник наиболее урожайная культура. Так, с одного саженца крыжовника сорта Смена в семи-восьмилетнем возрасте получают в Подмосковье до 20 кг ягод. Отличается крыжовник и длительностью плодоношения, его кусты дают обильные урожаи до 15 лет, а на одном месте могут расти и давать урожай до 20—25 лет.

Ягоды многих сортов крыжовника называют «северным виноградом». И действительно, по своим вкусовым качествам они не уступают винограду. В свежих ягодах, особенно темноокрашенных сортов, обнаружены витамин Р и относительно большое количество пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма человека солей тяжелых металлов. В 100 г свежих ягод содержится до 200 мг калия, 75 мг фосфора, 30 мг кальция, 0,5 мг железа, сахаров от 6 до 10%, а различных органических кислот от 1,2 до 1,5%.

лучшие сорта капусты для хранения

Лучшими сортами капусты для длительного хранения являются Амагер 611, Харьковская зимняя, Подарок 2500, Белорусская 455, Зимовка 1474.

На кочанах, предназначенных для длительного хранения, должно быть 4-5 плотно прилегающих зеленых листьев, отличающихся повышенной устойчивостью к болезням, длина кочерыги до 5 см.

Для длительного хранения капусту хранят при температуре от 0 до -1°. При темпера турах выше 0°С увеличиваются микробиологические процессы.

Хранят капусту навальным способом в хранилищах с активным вентилированием высотой до 2,5-3 м по всей площади хранилища. Капусту менее лежкую укладывают слоем не более 2 м. Хранилища вентилируют в ночное время, удельная подача воздуха должна составлять 100-120 м3/час на 1 т капусты. Выход на основной режим хранения должен осуществляться за 10-12 суток. После этого капусту вентилируют 2-3 часа в сутки, т. е. больше, чем других овощей с подачей воздуха 80 м3/час на 1 тонну продукции.

Капусту, предназначенную для длительного хранения, можно хранить в контейнерах, устанавливаемых в 4-5 ярусов.

бархатцы выращивание из семян

Если корни растений загнивают, овощи отстают в росте, у моркови образуются тонкие корнеплоды, кусты земляники становятся уродливыми, возможно, они поражены нематодами. Справиться с вредителями помогут бархатцы выращивание из семян.

Ученые считают, что корни бархатцев выделяют душистые вещества, которые привлекают и уничтожают нематод. Доказано, что особенно активно и эффективно оздоровляют почву бархатцы выращивание из семян. Не отстают от них гайлардия и рудбекия.

Чтобы очистить землю от вредителей, нужно включать эти растения в севооборот — чередовать посадки цветов и овощей. Следует иметь в виду, что бархатцы должны оставаться на грядке не менее ста дней.

обрезка кустов крыжовника

У плодоносящих взрослых кустов крыжовника ежегодно рано весной обрезайте ветви подмерзшие, сильно загущающие куст и лежащие на земле, а также ветви старше 6—7 лет со слабым приростом и небольшим урожаем. Помимо этого, обрезайте ветви кустов крыжовника, пораженные стеклянницей и грибными болезнями. Хотя кусты крыжовника завязывает плоды при самоопылении, однако для получения хорошего урожая рекомендуется сажать на участке 2—3 сорта. При перекрестном опылении заметно увеличивается и размер ягод. 

Хорошие опылители - сорта Русский, Розовый. Новые гибридные сорта крыжовника для Подмосковья, перечисленные в таблице, отличаются высокой зимостойкостью и устойчивостью к сферотеке (американской мучнистой росе). Старые европейские сорта, такие, как Финик, Английский желтый. Зеленый бутылочный, Бочоночный и др., крупноплодны, вкусны, однако в средней полосе страны они часто вымерзают, сильно поражаются сферотекой и требуют особо благоприятных условий выращивания.

чем обрабатывают яблоки для хранения

Чтобы убедиться, созрели яблоки или нет, советуют провести йодно-крахмальную пробу. Чем обрабатывают яблоки для хранения? Для этого нужно разрезать яблоко пополам и опустить одну часть в раствор йода (4 г йодистого калия на 1 л воды).

Результат оценивают по пятибальной системе.

  • 5 баллов - вся поверхность среза стала синей;
  • 4 балла - возле плодоножки и зернышек остались светлые пятна;
  • 3 балла - светлые пятна есть и подальше от семенного сердечка;
  • 2 балла - большая часть среза не окрашена;
  • 1 балл - незначительная синяя расцветка лишь под кожурой яблока.

После обрабатки яблок для хранения для экспертизы выбирают плод среднего размера с характерной окраской. Если протестированное яблоко набрало 3-4 балла, можно смело снимать остальные - они будут долго и хорошо храниться. Для непродолжительного хранения подойдут яблоки, набравшие 1-2 балла. Полностью посиневшая поверхность среза указывает на то, что яблоки перезрели. Набравшие 5 баллов плоды для длительного хранения непригодны.