1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

На дворе еще метель, а у овощеводов уже начинаются весенние хлопоты. Раньше всего начинают выращивать рассаду перца, томатов, ранней капусты, сельдерея. Несколько позднее рассаду огурцов, арбузов, дыни, поздней капусты.

Сегодня мне хотелось бы остановиться на способах подготовки семян к посеву. Ибо предпосевная подготовка позволяет повысить их всхожесть, преодолеть тугорослость, ослабить неблагоприятное влияние погодных условий и, в конечном итоге, получить высокий урожай.

КАЛИБРОВКА. Крупные полновесные семена дают более дружные всходы и обеспечивают более ранний и высокий урожай. Крупные полновесные семена огурцов, арбузов, дыни, гороха, фасоли, свеклы обычно отбирают вручную, а семена томатов, моркови, петрушки, лука помещают в сосуд с водой, тщательно перемешивают и через 3-5 минут всплывшие сливают, а потонувшие просушивают и используют для посева.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ. Семена томатов, огурцов, перца, баклажанов погружают на 15-20 минут в раствор марганцовки (1 г на полстакана воды), после чего тщательно промывают в чистой воды.

Семена капусты, моркови прогревают в воде 20 минут при температуре 48-50°, затем быстро охлаждают в холодной воде и высушивают. Можно семена прогревать на открытом воздухе: солнечные лучи обеззараживают их, способствуют ускоренному прорастанию.

Для увеличения количества женских цветков семена огурцов и других тыквенных прогревают при температуре 55-60° и течение трех часов, рассыпав их тонким слоем на батарее отопления.

НАМАЧИВАНИЕ И ПРОРАЩИВАНИЕ. Чтобы ускорить прорастание семян, их намачивают, погружая в марлевых мешочках в воду. Семена моркови, петрушки, укропа, томатов, свеклы набухают медленно. Их намачивают в течение двух суток, при этом ежесуточно 3-4 раза меняют воду. Семена огурцов, кабачков, капусты намачивают в течение 12-18 часов. После намачивания семена слегка подсушивают до сыпучего состояния.

Для получения более быстрых всходов семена проращивают. После намачивания их расстилают тонким слоем на увлажненной ткани и поддерживают во влажном состоянии до появления проростков. Проросшие семена высевают обязательно во влажную почву.

ЗАКАЛКА семян ускоряет появление всходов и повышает устойчивость растений к холоду. Набухшие семена подвергают воздействию переменных температур: 6-8 часов при температуре 18-20°, затем 16-18 часов при 0-2° тепла и так чередуют в течение 3-4 суток.

Набухшие семена томатов выдерживают 18 часов при 0-1° мороза и 6 часов при 18-20° тепла. Продолжительность закачки 8-10 суток.

ОХЛАЖДЕНИЕ. Семена капусты, моркови, петрушки, укропа, лука намачивают в воде при температуре 18-20° до появления отдельных проростков, затем помещают в холодильник и при температура около 0° выдерживают 6-10 дней, то есть до посева. Перед ним семена подсушивают до сыпучести.

ОБРАБОТКА МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ. Берут 2 ст. ложки древесной золы на 1 л воды, настаивают одни сутки. Затем раствор сливают с осадка. Семена в марлевых мешочках погружают в настой и выдерживают морковь и лук 6 часов, другие культуры — 3 часа.

Подготовка семян к посеву включает в себя замачивание семян в однопроцентном растворе соды в течение двух часов с последующей промывкой в чистой воде ускоряет появление всходов и увеличивает урожайность.

БАРБАТИРОВАНИЕ пли намачивание семян в воде, насыщенной кислородом или воздухом. Этот прием ускоряет на3-4 дня всхожесть, созревание и повышает урожай. Барбатируют семена в сосуде на 1л заполненном водой, в которую опускают наконечник шланга аквариумного компрессора и, включив его, высыпают семена. Тугорослые семена (морковь, петрушка, лук) барбатируют 20-24 часа, а быстропрорастающие (капуста, редис и др). — 8-12 часов.


    Incorrect order of tabs

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить