1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

Все семена овощных культур должны быть проверены на всхожесть. К сожалению, редко кто. особенно из начинающих овощеводов, занимается этим делом. Поэтому бывают случаи, когда посеет огородник семена и ждет всходов неделю, две, месяц, а ничего не всходит. Упущено драгоценное время и часто при позднем пересеве уже не получить хорошего урожая.

Поэтому возьмите себе за правило — все семена, предназначенные для посева, проверять на всхожесть. Не доверяйте той всхожести, которая указана на пакетах. Может, она определена несколько лет назад и за время хранения снизилась.

Вот конкретный пример: я в декабре 1994 года приобрел 4 пакета семян и сразу же определил их всхожесть. Всхожесть лука Стригуновского оказалась 54%, а на пакете значится 81. У капусты Слава вместо указанных 90 всхожесть составила 52%. Значит, надо делать поправку к норме высева, иначе будут изреженные всходы.

Определить всхожесть семян в домашних условиях совсем несложно. Возьмите фильтровальную или промокательную бумагу, нарежьте ее листочками длиной и шириной 8-10 см. В верхней половине листка напишите простым карандашом 5-6 раз (карандашная надпись может смыться) номер, под которым значатся семена этого сорта в вашей тетради, заведенной для определения всхожести. Увлажните бумагу (опустите на несколько секунд в тарелку с чистой водой), выньте ее на небольшой кусочек пленки и на верхнюю половину листка разложите семена. Мелкосемянных 50 штук, а крупносемянных — 20-25, при малом количестве семян — 5-10 штук. Бумагу каждого образца с семенами сверните трубочкой и поставьте рулончик в чистый стакан, наполненный водой на 3-4 см.

Важно, чтобы семена не были погружены в воду. В один стакан можно поместить 15-20 и более трубочек. Сосуд с трубочками поставьте в теплое место. При комнатной температуре (20-24°) проростки у капусты, редиса, салата и других быстро всхожих культур появятся через 2-3 дня, у томатов, лука, свеклы — через 3-4, у моркови, петрушки, укропа — через 5-7 дней.

В соответствии с этими сроками разверните каждую трубочку, подсчитайте и запишите количество проросших семян. Затем трубочки снова заверните и поставьте в тот же сосуд. Второй и последующие подсчеты проросших семян проводите через каждые 1-2 дня до тех пор, пока они будут давать росточки. Далее суммируйте проросшие семена, пересчитайте на 100 и получите процент всхожести.

На каждом пакете проставьте всхожесть и дату определения. Обычно при хранении в сухом месте семена не теряют всхожести в течение 6-8 месяцев.


    Incorrect order of tabs

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить