Способность семян к росту обычно сохраняется в течение одного-двух десятков лет. Все зависит от условия их хранения. Мадридский биолог Сесар Гомес Кампо разработал технологию, позволяющую продлить жизнь семян до 500 лет и более. Суть ее заключается в охлаждении семян и одновременном обезвоживании.

Оказывается, чтобы замедлить идущие в семенах жизненные процессы в два раза, достаточно понизить температуру с 15° до 10°. Такой же эффект достигается путем понижения количества влаги в семенах всего на 1 %.

Однако семена, убранные в неблагоприятную погоду, а также хранящиеся в холодных неотапливаемых помещениях, имеют низкие посевные качества. Для улучшения всхожести их прогревают различными способами.

На дворе еще метель, а у овощеводов уже начинаются весенние хлопоты. Раньше всего начинают выращивать рассаду перца, томатов, ранней капусты, сельдерея. Несколько позднее рассаду огурцов, арбузов, дыни, поздней капусты.

Сегодня мне хотелось бы остановиться на способах подготовки семян к посеву. Ибо предпосевная подготовка позволяет повысить их всхожесть, преодолеть тугорослость, ослабить неблагоприятное влияние погодных условий и, в конечном итоге, получить высокий урожай.

Все семена овощных культур должны быть проверены на всхожесть. К сожалению, редко кто. особенно из начинающих овощеводов, занимается этим делом. Поэтому бывают случаи, когда посеет огородник семена и ждет всходов неделю, две, месяц, а ничего не всходит. Упущено драгоценное время и часто при позднем пересеве уже не получить хорошего урожая.

Поэтому возьмите себе за правило — все семена, предназначенные для посева, проверять на всхожесть. Не доверяйте той всхожести, которая указана на пакетах. Может, она определена несколько лет назад и за время хранения снизилась.