Шиповник. Кто его не знает. Колючий кустарник, расцветающий в начале лета прекрасными цветами. К осени превращаются они во вкусные плоды. Ценное и нужное это растение. Из многих диких его форм 8 видов в нашей стране введено в культуру, представлены несколькими примечательными сортами. Их используют для устройства живых изгородей, в защитных лесополосах. А некоторые сорта дают плоды, содержащие целую кладовую витаминов. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой (витамин С). Есть в них немало каротина, витамины группы В, витамины К, Р. Есть сахар, органические кислоты, пектиновые вещества.

• Увеличивая количество углекислоты в теплице, можно заставить огурцы расти значительно быстрее, раньше и обильнее плодоносить. Скажем, концентрация углекислоты возросла в 20 раз по сравнению с обычной атмосферой. Тогда плодоношение ускоряется в полтора раза, а урожай возрастет на 75 %.

• В семенах помидоров содержатся вещества, способствующие выведению из организма холестерина и оказывающие лечебное действие при атеросклерозе. Свежие томаты и сок, употребляемые в пищу, умеренно понижают кровяное давление, тормозят рост микроорганизмов.

• Люди, занятые умственным трудом, страдают мигренями, бессонницей. Избавиться от этих недугов поможет чай, приготовленный из смеси: 10 г сухих листьев мяты перечной, такого же количества соплодий хмеля, семян тмина ч корней валерианы. Для приготовления чая достаточно двух чайных ложек смеси на стакан кипятка.

В консервированных овощах из-за того, что они подвергаются воздействию высокой температуры, витаминов несколько меньше, чем в свежих или свежезамороженных, но вполне достаточно, чтобы восполнить зимой дефицит этих важнейших пищевых веществ.

В овощных консервах витамины группы В, например, сохраняются на 60—70 %, ниацин — на 85—100 %, каротин (провитамин А) — почти полностью, аскорбиновая кислота — на 50 — 90%. Потери минеральных веществ составляют всего от 5 до 10 %. Заливочная жидкость в овощных консервах, например, в зеленом горошке, также содержит минеральные соли и витамины, и поэтому ее следует использовать для первых блюд и соусов.

Стимулятор продуктивности сельскохозяйственных животных, зерновых и овощных культур

Научные сотрудники Казанского технологического университета разработали технологию производства препаратов на основе янтарной кислоты и испытали их действия в хозяйствах республики. В Аксубаевском межхозяйственном объединении по откорму свиней янтарная кислота включалась в состав рационов. Отъемыши получили ее в дозе 28 миллиграммов на одну голову в сутки. Предварительно препарат растворялся в воде или обрате и этим раствором замешивали сыпучие корма (комбикорм, зерносмесь, травяную муку). Кормление такой смесью проводилось в течение 83 дней. Молодняк, получавший янтарную кислоту, отличался четко выраженными признаками высокой жизнестойкости: в процессе опыта не отмечалось падежа, к концу срока не было слабых и отстающих в росте. По всем требованиям они отвечали условиям перевода в последующую группу. Из них сформирован полноценный откормочный контингент.

Аскорбиновой кислоты в цветной капусте почти вдвое больше, чем в белокочанной, есть в ней также ниацин (витамин РР), а из минеральных веществ — медь, цинк, кобальт. Цветную капусту по праву можно считать диетическим овощем, так как в ней нет никаких раздражающих желудок и кишечник веществ и мало клетчатки. Только страдающим подагрой и нефритом цветную капусту следует ограничивать: она содержит много пуриновых оснований, обмен которых нарушен при подагре и нефрите.

Огурцы консервированные не отличаются высокой пищевой ценностью. Главное их достоинство в том, что они обладают приятным вкусом и ароматом. Однако людям, ограничивающим в рационе соль, консервированные огурцы (маринованные и соленые) противопоказаны, так как в них содержится соли до 3,5 %. А вот в пастеризованных огурцах соли несколько меньше — примерно 2,5 %.

Лук репчатый и чеснок богаты фитонцидами, обладающими бактерицидным действием. Поэтому издревле считалось, что чеснок и лук «от семи недуг». Фитонциды подавляют гнилостную флору, находящуюся в полости рта, кишечнике.

В репчатом луке и чесноке содержатся эфирные масла, которые придают блюдам специфический запах и вкус. Есть в них и витамины: аскорбиновая кислота, тиамин (витамин В2), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин РР) и другие. Но поскольку лук и чеснок вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, они не рекомендуются тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварения.

Помидоры свежезамороженные и консервированные обладают превосходным вкусом, содержат органические кислоты, каротин, а также калий, фосфор, железо.

Консервированные помидоры подвергаются молочнокислому брожению, и присутствие в них молочной кислоты благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Поскольку в качестве консерванта используется соль, консервированные помидоры (соленые и маринованные) не рекомендуются страдающим заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонической болезнью. А свежезамороженные помидоры им употреблять можно.

• Динозавры, крупнейшие из сухопутных животных когда-либо обитавших на Земле, вымерли 60 млн. лет назад. До последнего времени чаще всего находили их ископаемые кости и зубы. Но вот палеонтологи Принстонского университета обнаружили в штате Монтана (США) гнездо динозавров, а в нем скелетные останки 15 детенышей и скорлупу яиц. Метрового роста животные были гадрозаврами с носом, похожим на утиный, челюстями, усеянными множеством зубов. Динозавры жили группами и выводили потомство в гнездах. При дальнейших раскопках ученые нашли сохранившиеся яйца динозавров, содержимое которых изучается.

• Рацион енота-полоскуна весьма обычен: фрукты, зелень, зерновые, мед, орехи, яйца, лягушки. Только если все это... чистое! Перед тем, как что-нибудь съесть, зверек моет пищу. Если поблизости нет воды, а есть очень хочется, полоскун делает несколько "моющих11 движений. Страсть к чистоплотности у него настолько сильна, что, когда енот лежит вблизи чистой воды, он добела оттирает камни, на которых расположился. Но все это происходит только в неволе. Ученые установили, что в природе енот-полоскун ничего не моет.