Народные рецепты медаМед в народной медицине весьма широко применяется при лечении ран и язв. Но в научной медицине в настоящее время им пользуются весьма редко, так как в распоряжении врачей имеются более эффективные средства — антибиотики (пенициллин, стрептомицин), сульфаниламиды (норсульфазол, сульфадемизин) и другие вещества.

Существует множество рецептов с медом в медицине. Какое же действие оказывает мед на рану. При наложении меда на рану в ней усиливается кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в зоне раны. Кроме того, мед губительно действует на многих микробов (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.). Лучшие результаты дает применение меда в сочетании с рыбьим жиром, в котором содержится много витамина А, способствующего более скорому заживлению раны. Особенно эффективен мед при лечении вяло заживающих ран и язв, так как значительно ускоряет процесс заживления.

рецепты с медом

Мед, будучи богатым источником, легко усвояемых углеводов, может широко  употребляться как пищевое и лечебное средство при истощении и ослаблении организма. Питательная ценность мода еще более возрастает благодаря наличию в нем витаминов и минеральных веществ.

Введение глюкозы в организм не только дает ему энергию, но и увеличивает количество гликогена в печени, что приводит, в свою очередь, к повышению обеззараживающей роли печени и, следовательно, к повышению сопротивляемости организма к инфекциям и ядам. Под действием меда у истощенных и ослабленных больных улучшается общее состояние, увеличивается количество гемоглобина в крови, больные прибавляют в весе.

Особенно полезно принимать мед с молоком (100-150 г в день) при туберкулезе, когда потребность организма в энергетическом материале резко увеличивается. Народная медицина рекомендует при туберкулезе применять мед не только с молоком, но и с различными жирами (сливочным маслом, гусиным салом, смальцем) и другими высококалорийными веществами. Нередко при этом добавляется еще сок алоэ. Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты с медом:

целебные свойства медаЦелебные свойства меда: особенно ценятся гречишный, белоакациевый, донниковый, липовый, люцерновый, клеверный, хлопковый, малиновый и мед лугового разнотравья. В то же время гречишный и падевый в сравнении со светлыми сортами более богаты белками, витаминами, ферментами, бактерицидными (противомикробными) и минеральными веществами. Кроме этого, они обладают большей потенциальной щелочностью, чем в значительной степени объясняется эффективностьлечения ими хронических гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока. Эти сорта повышают сопротивляемость организма, являются стимуляторами кровообращения.

Целебные свойства меда вначале приписывали наличию в нем органических кислот и высокой концентрации сахара. Но теперь считается, что в меде есть какие-то еще не изученные антибиотики, которые усиливают его губительное действие на микроорганизмы. Есть предположение, что такое действие обусловлено занесенными в мед с растений фитонцидами. Нужно ли говорить, что целебным действием обладает лишь натуральный мед. Однако разработаны методы получения и новых сортов меда, содержащего повышенные количества определенных витаминов, лекарственных, питательных и других веществ. Для этого пчел вскармливают сладким раствором, содержащим те или иные вещества. Метод называется экспрессным (ускоренным). Им получено более 85 новых сортов меда.

Мед как лекарствоПри язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки мед как лекарство лучше всего принимать за полтора-два часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Мед следует растворять в стакане теплой воды, так как в растворенном виде он способствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу. Отмечено также общеукрепляющее действие меда на организм больного. При употреблении меда у больных нарастает вес, увеличивается количество гемоглобина, понижается возбудимость нервной системы, улучшается настроение, сон и т.д.

Лечебная доза меда как лекарства при язвенной болезни, по данным разных авторов, различна. Так, Н. П. Иойриш рекомендует утром принимать 30-60 г меда, днем 40-80 и вечером 30-60 граммов. Профессор Ф. К. Меньшиков предлагает следующую схему лечения: суточную дозу меда, равную 400-600 г, разделить на три части и каждую часть принимать медленно натощак в разогретом виде (для этого сосуд с медом перед употреблением нужно поместить на 5-10 минут в горячую воду температурой 60°). Курс лечения 15-20 дней.

Как мы уже знаем, существует подлинное многообразие медов. Только в нашей стране их насчитывается более 60 видов. Между ними столько же различий, сколько их между разными сортами вин. Монофлерный мед получается из нектара цветков какого-либо одного вида цветов, полифлерный — из нектара цветков нескольких видов растений. Совершенно однородные сорта меда встречаются крайне редко. Чаще всего сорт определяется по преобладающему в нем нектару того или иного растения. Разные меды могут различаться и по воздействию на организм человека. Для применения их в лечебных целях полезно научиться различать сорта меда. Сегодня мы даем краткую характеристику наиболее распространенных из них.

Пчелы РоссииОбобщив научные сведения, можно установить строгие биологические законы комфортного существования семьи медоносных пчел России.

  • 1. Жилище для пчел России — это гнездо-капсула с эффектом дупла, где нет сквозняков, дурных запахов, а объем пустоты позволяет пчелам строить соты в строгой последовательности: количество сотов — семь, высота свежеотстроенного гнезда 50 см.
  • 2. Перемещение пчел России по сотам с осени до весны строго вверх, с весны (по мере роста семьи) сверху вниз.
  • 3. Обилие в гнезде круглый год полноценных медовых и перговых запасов.
  • 4. Единство с внешней средой, развитие семьи без ограничений.
  • Кратко расшифруем эти законы.

Хвала тому, кто оберегает таинство пчелиного рода, множит на земле изобилие и красоту! Ведун, бортник, древолаз, пчеловод — звание степенное и почитаемое в народе. И более всего из-за глубинного смысла предназначения пчел в природе. Пчелы — это процветание растительного царства, составная часть экологической системы. Подсчитано, что доход от повышения урожайности растений превышает прямую прибыль от меда, воска, прополиса в 10-20 раз. В результате опыления урожайность огурцов повышается на 30, помидоров и вишни — на 40, гречихи, подсолнечника — на 45. клевера — на 80. бобов кормовых — на 90, яблони — до 300 процентов по сравнению с самоопылением.

Любительское пчеловодство — украшение истории славянского мира. Деды наши, славившиеся пчелиным искусством в целой Европе, умели ценить пчел и обогащаться от их трудов. В XVII в. в России на каждого жителя приходилась одна пчелосемья. Редкий крестьянин не получал от своих колод 2-5 пудов сотового меда. Было время, когда только новгородцы собирали 24 миллиона пудов товарного продукта.

Увы, сейчас среднедушевое потребление меда в стране — менее чайной ложки в неделю. Численность пчел падает. В Порховском районе Псковской области одна семья пчел приходится без малого на 200 жителей.

Пчелы всегда считались знатным капиталом. Согласно своду древних законов "Русская правда" за уничтожение борти присуждалось 3 гривны штрафа, а плата должнику, поступившему к заимодавцу для расплаты личным трудом, была полгривны в год. Борть, следовательно, ценилась в 6 раз дороже годового труда работника. Позднее в исчислении повинностей по описям XVIII в. улей пчел оценивался в 24 рабочих дня, а в 1880 г. — в 16,5 дня. Столетие назад пчелосемья стоила 12 пудов хлеба или годовалого теленка.

Будем учиться дорожить пчелой

Хлеб да мед — блаженство для миллионов людей, современных и будущих. Истинные чудеса гастрономии без них не могут состояться. И не матушка-природа оскудела и стала для пчел злой мачехой, а человек порвал связи поколений и по незнанию дела утратил интерес к любительскому пчеловодству.

Пчеловод вы по воле случая пли по воле Божьей — покажет время. Теперь же вы реально ступаете на путь облагораживания мира. Без мудрствований лукавых, следуя здравому смыслу, устройте пчеле такую жизнь, чтобы она трудилась весело и споро. Пчела работает споро — пчеловод богатеет скоро.

Пчелиная семья

На земном шаре обитает более миллиона видов насекомых. Служат человеку только четыре: тутовый шелкопряд, лаковый червец, шелкопряд дубовый и самое совершенное насекомое - пчела. Пчела - это жизнь с космической точностью. Появившись на свет в незапамятные времена, наплодив миллиард поколений, пчела и по сей день остается неизменной. Столетия пчеловодной практики мало сказались на ней. Доныне существуют только природные, географические разновидности медоносной пчелы.

Солидный эволюционный возраст довел до совершенства этот биологический вид. Поражает поистине изумительная и прекрасная организация пчелосемьи. Пчелиная семья — исключительно сложное образование. Гармоничная семья состоит из матки (единственной полноценной самки), десятков тысяч рабочих пчел (бесполой касты) и сотен трутней-самцов.

Летом в поле пчелы столь же обычны, как заяц или лягушонок. А как мало мы знаем о них!

Пчелиная семья в цифрах


Пчела приносит за один вылет 50-60 мг нектара, а пчелиная семья собирает его до 10-12 кг в день.

Чтобы приготовить одну ложку меда, 200 пчел должны работать целый день на сборе нектара, еще 200 — принимать его и обрабатывать в улье. Они запечатают ее в 75 ячейках сотов, израсходовав 1 г воска.

Пчелиный рой весит до 7-8 кг, в нем 50-60 тыс. пчел, которые берут с собой "про запас" 2-3 кг меда. Этого достаточно, чтобы питаться в течение 8 дней.

В хорошую погоду свободная пчела летит со скоростью около 60 км в час, а с грузом нектара или пыльцы — 30км в час.

За сезон пчелиная семья собирает и использует 20-30 кг, а иногда более 50 кг пыльцы. На ее сборе работают 20-30% летных пчел, которые приносят 100-400 г, а иногда до 1000-2000 г обножки.

Вес пчелиной личинки за 6 дней увеличивается более чем в 1000 раз.

ульи для пчел

Феномен пчеловодства — улеи для пчел. Жизнь пчелы — тепло и сумрак гнезда. Из 1000 часов жизни пчела находится в улье больше 900. Матка живет в 50 раз дольше и почти безвылетно. Восковой сотоград обеспечивает все биологические потребности отдельной особи и семьи в целом. Идеальное гнездо для медоносной пчелы — дупло, в которое насекомое поселила природа. Наши предки это подметили и реализовали практически, как сделать ульи для пчел. Колода — часть древесного ствола высотой 1,5-2 м, диаметром не менее 80 см - полностью копировала жилище роя в природных условиях.