Хрен - многолетнее корневищное растение из семейства Капустные. В пищу употребляют толстые корневища, в которых содержатся витамины, глюкозы и вещества, содержащие серу. Листья используют при консервировании других овощей. Хрен является незаменимой приправой к холодному мясу, студню и заливной рыбе.

Под хрен отводят участки с глубоким пахотным слоем, достаточно проницаемой подпочвой и низко стоящими грунтовыми водами. Почву заправляют органическими удобрениями осенью перед вспашкой (80-100 т/га перепревшего навоза или компоста).

Хрен в овощеводстве чаще используют 1-2 года. Размножают корневыми черенками, которые заготавливают осенью. Толщина черенка должна быть не менее 1 см, длина 20-25 см. Верхняя часть черенков срезается под прямым углом, а нижняя - косо. Черенки хранят в хранилищах, переслоенными песком.

Агротехника выращивания тыквы, кабачков и патиссонов во многом близка агротехнике огурцов: выбор участка, обработка почвы, дозы и способы применения удобрений, сроки посева и уход за этими культурами аналогичны. Отличаются лишь схемы посева, площади питания и густота стояния растений.

Эти культуры требовательны к почвенному плодородию. Лучший урожай они дают на черноземных, темных лесных и плодородных дерново-подзолистых почвах. Лучший предшественник - травяной пласт или оборот пласта. Хорошие предшественники также ранняя капуста, ранний картофель, зеленные культуры и морковь.

полезные свойства укропа семя

Укроп - пряно-вкусовое растение семейства Сельдерейные (Зонтичные). Полезные свойства семяни укропа трудно переоценить. Зеленые листья и стебли укропа содержат до 135 мг% аскорбиновой кислоты, до 7 мг% каротина и много эфирных масел со стойким ароматом.

Семя укропа используют в качестве ароматических приправ, а также при засолке и мариновании огурцов и томатов. При использовании в качестве ароматической зелени и в кулинарии его хозяйственная спелость наступает через 25-30 дней после появления всходов, и урожай убирают, когда растения достигнут высоты 10-15 см. Если укроп применяют в качестве специй при засолке овощей, его убирают в фазе сформировавшихся, но недозрелых семян примерно через 60-70 дней после всходов.

Укроп выращивание

Семя укропа начинают прорастать при температуре 3° и выше, но всходы появляются медленно, обычно через 2-3 недели. Для ускорения прорастания их намачивают в воде (воды берут 100% от массы семяни) или барботируют 24-26 часов.

Укроп требователен к плодородию почвы и отзывается на несение удобрений. Хороший урожай дает на рыхлых, плодородных почвах.

Районирован в Средней полосе России сорт Огородный, но выращивают преимущественно местные популяции этого растения.

Семя укропа высевают под зиму, ранней весной и с повторением посевов через 15-18 дней. Норма высева на зелень при многострочном ленточном посеве 25-30 кг/га, при сплошном - 60-80 кг. При выращивании укропа для технических целей на засолку и маринование норма высева 12-15 кг/га.

Уход за посевами укропа такой же, как за другими зелеными овощными культурами.

При уборке на зелень растения выдергивают с корнями, а ля засолки - вместе с зонтиками.

ревень полезные свойства

Ревень - многолетнее растение семейства Гречишные. Издавна известны полезные свойства ревеня. В пищу употребляют черешки прикорневых листьев в свежем и консервированном виде. Из них приготавливают варенье, кисель, мармелад, компот, начинки для пирогов, различные напитки, а также едят их сырыми с сахаром и используют в кондитерском производстве.

Ревень - выращивание

Под ревень отводят хорошо заправленный органическими удобрениями участок вне севооборота, т. к. на одном месте эту культуру выращивают 10-12 лет.

Размножают ревень семенами и частями корневищ. Второй способ предпочтительнее, так как при нем лучше сохраняются сортовые признаки.

Весной или осенью корневища делят на части, каждая из которых должна иметь одну-две почки. Посадку проводят по той же схеме, что и рассаду. Одинаков и уход.

К уборке ревеня приступают на 3-й год после посева или на 2-й год после деления маточных растений. При этом выламывают листья (не более 2/3 общего количества) с черешками длиной 25-30 см. За лето уборку проводят 2 -3 раза. После каждой уборки растения подкармливают полным минеральным удобрением.

Огуречная трава, или бораго,- однолетнее растение, относится к семейству Бурачниковые. Листья имеют запах свежего огурца. Молодые листья растирают и добавляют к окрошке, салатам, супам.

щавель полезные свойства

Щавель - многолетнее растение семейства Гречишные. В пищу употребляют розеточные листья для варки щей, начинки для пирогов и сырыми в салатах. Промышленность выпускает консервы «щавель-пюре». Щавель обладает полезными противоцинготными свойствами, улучшает пищеварение, а также используют его в народной медицине.

Для щавеля выделяют высокоплодородные участки, органические удобрения (50-80 т/га) вносят осенью под зябь. Минеральные - весной перед посевом.

Щавель высевают рано весной, летом (июль) или под зиму (октябрь). Предпочтительнее летний срок посева. Применяют однострочную схему посева с междурядьями 45 см. Уход за посевами включает регулярные поливы, рыхление междурядий, подкормки. Уборку урожая весенних посевов проводят в тот же год в августе, в летних - весной следующего года, когда листья достигнут 10 см длины. За сезон делают 2-3 среза.

Применение пленочных укрытий весной ускоряет получение продукции на 2 недели.

Горчица листовая

Горчица листовая - однолетнее холодостойкое растение семейства Капустные. В пищу употребляются свежие листья до появления стеблей для салатов, гарниров к мясным и рыбным блюдам.

От посева до уборки требуется 20-30 дней. Горчицу высевают с интервалом 10-12 дней с апреля по сентябрь.

Требования к плодородию почвы, орошению те же, что и для кресс-салата.

Высевают горчицу листовую 3-5-строчными лентами. Расстояние между строками 8-10 см, между лентами 25-30 см, между растениями в ряду 6-8 см. Густота стояния растений 600 тыс/га.

Уход за посевами включает регулярные поливы, прореживание, рыхление почвы. Убирают горчицу, когда высота растений достигает 5-7 см, не допуская стеблевания.

В Средней полосе России районированы 3 сорта тыквы - Миндальная 35, Уфимская и Мозолеевская 49, кабачков - Грибовский 37 и патиссонов - Белые 13.

Миндальная 35. Среднеспелый, длинноплетистый сорт. От всходов до хозяйственной спелости 95-110 дней. Плоды сплюснутые, высотой 14-17 см, диаметром 24-27 см, массой 4-5 кг. Поверхность плода гладкая. Мякоть желтая с оранжевым оттенком, плотная, хрустящая. Сорт столового назначения.

Уфимская. Плод среднесплюснутый, гладкий, массой 4-7 кг. Окраска плода розовая или темно-оранжевая с серыми полосками и пятнистостью. Лежкость до 3 месяцев после съема. Назначение столовое и кормовое.

кресс салат полезные свойства

Кресс-салат - однолетнее растение семейства Капустные (Крестоцветные). Его используют для приготовления салатов, супов и применяют как свежую зелень к мясным блюдам. В кресс салате содержится очень много полезных свойств. Листья содержат горчичные масла и обладают приятным горьковатым вкусом.

Кресс-салат - холодостойкое растение длинного дня, на коротком световом дне дает продукцию лучшего качества, так как дольше не образует цветоносных стеблей. Продукция бывает готова к уборке через 20-30 дней после всходов.

Уход включает своевременные поливы, рыхление почвы и прополку сорняков.