Огурцы - одна из самых распространенных на земном шаре овощных культур, их возделывают во всех странах мира. Наибольшие площади занимают в нашей стране, где в различные годы их высевают на 140-160 тыс. га.

За последние годы в Средней полосе России производство огурцов сосредоточено, главным образом, в теплицах. Посевные площади в открытом грунте составляют в хозяйствах всего лишь около 300 га. Однако на приусадебных участках и в садах любителей огурцы наиболее распространенная овощная культура. Для снабжения населения свежими огурцами в июле и августе, а также для засолки и маринования, их необходимо выращивать в больших размерах в открытом грунте.

урожайность огурцов в теплице

Огурец - однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные из тропических районов Индии и Индонезии.

Корневая система слаборазвитая. Главный корень проникает в почву неглубоко, имеет многочисленные разветвления в поверхностных слоях. На подсемядольном колене и в узлах стеблей легко образуются придаточные корни что положительно сказывается на тепличную урожайность огурцов в теплице.

Огурец - однодомное растение. Мужские цветки имеют короткую опушенную цветоножку. Венчик колесовидный, лепестки желтого цвета. Тычинок 5, четыре из которых попарно срослись, и одна - свободная.

овощи корнеплоды

Редька, репа, брюква. Овощи корнеплоды этих культур хорошо хранятся и важно продукцию получить осенью и использовать в зимне-весенний период.

Подготовка участка (обработка почвы, удобрение) проводится так же, как и под морковь.

Редьку (зимние сорта) высевают во второй половине июня, репу сеют в 2 срока (в конце апреля и в начале июля), а брюкву в начале июня.

Между рядами для всех культур дают расстояния 40-50 см, а между растениями в ряду после прореживания для репы 10-12 см, редьки-18-20 и брюквы-25-30 см.

Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, поливе, прополке, прореживании всходов и защите растений от вредителей.

Убирают овощи корнеплоды в начале октября. Листья обрезают и корнеплоды закладывают на хранение.

Сорта перца

Новочеркасский 35 - от всходов до технической спелости 105-115 дней. Куст штамбовый, высотой 45-55 см. плоды торчащие вверх усеченно-пирамидальной формы. Окраска технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная

Цецей - Эдеш - венгерский сорт. Ранний, куст штамбовый, высотой 35-40 см. Плоды висячие, пирамидальной остроконической формы. В технической спелости плоды желтые, в биологической - красные.

Болгарский 79. От всходов до технической спелости 96-112 дней. Куст штамбовый, высотой 60-70 см. Плоды вверх торчащие, пирамидальной тупоконической формы. Окраска плода в технической спелости бледно-зеленая, в биологической - красная.

выращивание редиса в теплице

Для выращивание редиса в теплице отбирают вручную крупные и средние по размеру семена, отбраковывая мелкие. Посев проводят в несколько сроков (ступенчато) с промежутками в 12-15 дней.

Самый ранний редис получают в теплицах и под временными пленочными укрытиями. Для этого гряду подготавливают осенью. Весной, как можно раньше, еще по снегу накрывают ее пленкой. Как только почва оттает, вносят нитрофоску (30-40 г на 1 м ). Удобрения заделывают мотыгой на глубину 6-8 см и гряду тщательно выравнивают граблями. Если гряда с осени не подготовлена, то делают ее весной как можно раньше.

Для пленочных укрытий и необогреваемых пленочных теплиц выращивание рассады томатов производят так же, как и для открытого грунта. Используют преимущественно скороспелые детерминантные сорта.

Подготовленные для посева семена высевают в более ранние сроки (5-15 марта), чтобы рассада томатов была готова к высадке в конце апреля - начале мая. Пикируют сеянцы обязательно в торфогоршочки, которые изготавливают чаще непосредственно в хозяйствах.

В зависимости от наличия компонентов применяют разные составы смесей.

выращивание свеклы на даче

Выращивание свеклы на даче требует удобрения, также обрабатывают почву под свеклу так же, как и под морковь. На гряде или ленте делают бороздки на расстоянии 25-30 см одна от другой, в которые раскладывают подготовленные к посеву семена кормовой свеклы на расстоянии 3-4 см семечко от семечка, заделывая их почвой на 2-3 см и поверхность мульчируют торфом слоем 1 -1,5 см.

Для уничтожения почвенной корки до всходов кормовую свеклу боронуют граблями. В засушливую погоду почвенную корку размягчают поливом. Против свекловичных блошек всходы опыливают древесной золой с табачной пылью (1:1).

После всходов междурядья рыхлят несколько раз, увеличивая всякий раз глубину рыхления. Пропалывая сорняки в рядках на даче, проводят одновременно и прореживание, оставляя расстояния между растениями 6-8 см. После прореживания кормовую свеклу подкармливают нитрофоской (20 г на 1 м2) или смесью минеральных удобрений, рассыпая их вдоль рядов с последующим глубоким рыхлением.

Кормовая свекла хорошо растет и отзывается на поливы. При выращивании свеклы на даче потребность в воде особенно большая в фазу разрастания листьев и в начале формирования корнеплодов.

Убирают кормовую свеклу на даче до сильных морозов (15-25 сентября) в сухую погоду. Листья обрезают, не повреждая корнеплода.

Для получения раннего урожая кормовую свеклу можно высевать под зиму на даче, используя для этой цели сорт Подзимняя А-474. Подготовка почвы, сроки посева те же, что и для подзимней моркови.

лук многолетний сортаСорта лука многолетнего

Лук-шнитт или лук резанец (скорода). Многолетнее, еще более морозостойкое растение, чем лук-батун. Имеет тонкие, нежные, трубчатые листья, которые срезают с ранней весны до осени. Выращивают шнитт-лук так же, как и батун.

Любители-овощеводы для комнатного выращивания шнитт-лука поздно осенью пересаживают его в горшки; с выпадением снега зарывают их. Зимой (по мере надобности) горшки вносят
комнату, поливают и через 2 недели начинают срезать нежное зеленое перо.

Лук многоярусный (рогатый, египетский). Листья и прикорневые луковицы обладают острым вкусом и употребляются в свежем и консервированном виде.

У многоярусного лука на концах стрелок вместо цветов и семян образуются воздушные луковицы (бульбочки), которые располагаются в 2-3 яруса. Размножают многоярусный лук воздушными луковицами (бульбочками), которые вызревают в средней полосе России в начале августа. Особенность бульбочек в том, что они не имеют периода покоя, поэтому их высаживают тотчас после уборки.

Способы подготовки семян томатов к посеву. Перед посевом томат калибруют при помощи сит и высевают только крупные и средние семена, не завышая норму высева.

Урожайность томатов в зависимости от крупности и норм высева
(в среднем за 4 года)

Варианты Норма высева, кг/га Урожай томатов Средняя масса стандартного томата, г
т/га в процентах
к контролю к норме 12 кг/га
Некалиброванные - контроль 12 66.3 100 100 328
Крупные 5 мм 12 73.6 111 100 353
Крупные + средние 4 мм 12 72.6 110 100 337
Некалиброванные 6 68.7 104 104 362
Крупные 5 мм 6 77.2 117 105 396
Крупные + средние 4 мм 6 74.3 112 102 365

 

 Перед посевом семена томата протравливают ТМТД (8 г/кг) или фентиурамом (4 г/кг).

Для ускорения появления всходов семена томата замачивают в воде (воды берут 0,8 л на 1 кг семян) или в растворах янтарной или никотиновой кислоты в концентрации 0,02% (выдерживают при температуре 18-20° 1,5-2 суток), затем подсушивают до сыпучести и высевают во влажную почву.

Барботирование семян в течение 12 часов в опытах дало прибавку урожая томатов 5,1 т/га. Этот прием за последние годы успешно внедряется в различных хозяйствах.