Лук батун выращиваниеЛук-батун в народе называют зимним, дудчатым, луком-татаркой. Это зимостойкое растение на одном месте может расти много лет.

У лука-батуна в пищу используют молодые листья, в которых содержатся сахара, белки, аскорбиновая кислота (до 105 мг на 100 г), каротин, зольные элементы и эфирные масла.
Листья у батуна трубчатые, вместо луковиц образуются небольшое утолщение в нижней части. На второй год после посева растения формируют цветоносные стрелки с шаровидным зонтиком. С возрастом количество стрелок увеличивается.

Корневая система мочковатая, среднеразвитая. Размножается семенами, которые немного мельче, чем у репчатого лука. Можно размножать со второго года жизни и делением куста. Распространены сорта русского подвида Апрельский и Майский.

фасоль бобы

Фасоль. В пищу у фасоли употребляют 10-12-дневные бобы для варки супов и консервирования. Они содержат полноценные 5елки, сахара, аскорбиновую кислоту и другие витамины. В лечебном питании зеленую фасоль применяют при диабете, заболеваниях печени и почек.

Биологические особенности. Фасоль в противоположность гороху отличается повышенной требовательностью к теплу. Семена ее начинают прорастать при 10°, но оптимальная температура роста 20-25°. Молодые всходы чувствительны к весенним заморозкам и при 0,5-1° погибают.

В фазы бутонизации и цветения фасоль сильно страдает от атмосферной засухи, почвенную переносит легче. Она очень чувствительна к условиям освещения. При недостатке света и сильном загущении растения вытягиваются и урожай снижается. В условиях короткого светового дня (12-13 часов) фасоль быстрее формирует цветы и бобы, чем при длинном световом дне.

мелисса лимонная выращивание

Многолетнее растение семейства Яснотковые.

В пищу употребляют листья и молодые побеги в свежем или сушеном виде, их добавляют в качестве приправы к различным блюдам, а также как пряность при консервировании овощей.

Мелиссу лимонную выращивают на одном месте 3-5 лет. Размножают семенами посевом в открытый грунт и вегетативно делением куста. Его выращивают и в комнатных условиях - в горшках на подоконнике.

лучшие сорта гороха

Лучшие сорта гороха делятся на две группы. Лущильные сорта (имеют на створках бобов пергаментный слой) выращивают на зеленый горошек, а сахарные сорта используют в пищу с зелеными бобами в целом виде (недозрелые зерна и створки), так как они не имеют пергаментного слоя.

В Средней полосе России из овощных лущильных сортов районированы Ранний 301 и Совершенство 65/3, а из сахарных - Неистощимый 195 и Жегалова 112 и считаются одними из самых лучших сортов гороха.

Ранний 301. Раннеспелый высокоурожайный сорт. От всходов до технической спелости горошка 50-55 дней. Первый боб появляется в пазухе 8-9 листа. Устойчив к ржавчине.

Совершенство 65/3. Среднеспелый сорт. От всходов до цветения 35-40 дней, а до технической спелости бобов-60-65 дней. Первый боб появляется в пазухе 11 -12 листа. Урожайный сорт, легко поддается механизированной уборке.

На приусадебных и садовых участках в Подмосковье тыкву, кабачки и патиссоны чаще выращивают рассадным методом. Рассаду выращивают на хорошо освещенных окнах, в теплицах, парниках и под пленочными сооружениями.

Для открытого грунта семена сеют в конце апреля - начале мая в горшочки (полиэтиленовые, глиняные и др.) размером 10Х 10 см или 12X12 см, а для парников и теплиц на 15-25 дней

Питательную смесь для горшочков составляют из низинного торфа и перегноя (1:1) или торфа, перегноя и опилок (5:4:1).

Рассаду высаживают на подготовленный участок, когда минуют заморозки (в начале июня).

Многолетнее растение семейства Яснотковые. В пищу употребляют листья и молодые побеги сырыми и сушеными как приправу к различным блюдам, а также для ароматизации различных напитков и кондитерских изделий.

На одном месте мяту выращивают 3-5 лет. Размножают чаще стеблевыми черенками, реже - семенами и через рассаду.

Иссоп - многолетнее растение семейства Яснотковые. В пищу употребляют свежие и сушеные листья и молодые побеги, как пряную приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам. В период цветения растения иссопа имеют нарядный вид и их можно выращивать как декоративные.

Размножают иссоп посевом семян в грунт, рассадой и вегетативно (делением куста, черенками, отрезками корней). Уход - рыхление, поливы, подкормки. Убирают иссоп в начале цветения. На одном месте возделывают 4-5 лет.

Овощной горох - самая распространенная культура среди овощных бобовых растений. Его возделывают для получения зеленого горошка (семян в молочно-восковой спелости), молодых лопаток или крупных сладких бобов, которые используются в пищу в целом виде. Овощной горох богат белковыми веществами, в состав которых входят незаменимые аминокислоты (лизин, цистин, оргинин и др.). Зеленый горошек обладает ценными пищевыми достоинствами. Зерна содержат 5-6% белка, 4,5-5% сахара, 1-3% крахмала, 30-50 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, витамины группы В, а также соли фосфора, железа, кальция.

Биологические особенности. Горох - однолетнее растение семейства Бобовые. Это холодостойкое растение, семена начинают прорастать при 2-4°, всходы выдерживают заморозки до -6°.

эстрагон выращивание

Многолетнее растение семейства Астровые (Сложноцветные). В пищу используют листья и молодые побеги, имеющие приятный запах и острый вкус. Их едят в салатах, добавляют как специи при засолке и мариновании огурцов, томатов, или приправляют мясные блюда и соусы. Приятный аромат сохраняют и сушеные листья. В народной медицине эстрагон издавна считается эффективным мочегонным и противоцинготным средством.

Эстрагон выращивают на одном месте 5-7 лет. Под него отводят почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями. Размножают его делением куста, черенками и рассадой.