Плоды фигового дереваИнжир — одно из самых древних окультуренных растений. Фиговое дерево упоминается в Библии, где смоковница олицетворяет совершенство и мудрость, а сидящий под ней человек — мир и спокойствие на земле и в душе.

Для нас, прагматиков, инжир — целый кладезь железа, витаминов и полезных микроэлементов. Сушеные фиги, заваренные с молоком, - прекрасное средство от заболеваний горла. Считается, что чем больше семян в плоде инжира, тем он вкуснее. Существуют сотни сортов инжира, различающихся по цвету — от бледно-зеленых и золотистых до коричневых, красных и пурпурных.

Когда мы лакомимся плодами фигового дерева, то не задумываемся, что едим сильно разросшиеся цветоложа. Сами же цветочки очень мелкие, диаметром не более одного миллиметра, находятся на его внутренней поверхности. Иными словами — внутри съедобного плода! Опыляют цветки практически невидимые невооруженным глазом осы. Любопытно, что у дикорастущих фиговых деревьев существуют несъедобные фиги (каприфиги), в которых живут и питаются личинки этих ос.

Инжир неприхотлив, растет и плодоносит на бедных каменистых почвах. Живет до 50-60 лет. Говорят, встречаются и трехсотлетние патриархи. Древесина инжира пористая, поэтому в столярном деле ее не используют. Деревья не слишком высокие (6-9 метров), зато раскидистые. Над причудливо искривленными и разветвленными стволами широко простирается густая крона. Листья довольно крупные (длиной до 25 сантиметров), характерной пальчатой формы. На некоторых картинах эпохи Возрождения Адам и Ева прикрывают свою наготу именно листьями смоковницы!

Удивительно и то, что у фигового дерева есть три годичные генерации соцветий: весенняя, летняя и зимующая. Скорее всего, именно весенние соцветия инжира ели Иешуа и Левий Матвей.

Отведать сладких весенних баккуротов, не отправившись с этой целью в дальние теплые страны, не удастся — свежий инжир быстро портится. А вот сушеные и засахаренные плоды в герметической упаковке могут храниться долго.

дерево с фигамиПомните, в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтий Пилат открывает пергамент Левия Матвея и читает: «Смерти нет... Вчера мы ели сладкие весенние баккуроты»?

Потрясает мастерство писателя, сумевшего объединить в одной строке вечное и сиюминутное. Но что же за продукт был на столе во время евангельской Тайной Вечери?

По разным сведениям, баккуроты — это либо молодые побеги дерева с фигами, либо, что более вероятно, — маленькие, белесые, скороспелые плодики того же дерева.

В древних рукописях говорится о том, что из Сирии в Иерусалим привозили свежие плоды биккурим, которые были обычным блюдом на пасхальном ужине. В наших же краях плоды смоковницы (дерево с фигами или просто фиги) больше известны как инжир, или винные ягоды.