МгеладзеВ начале 80-ых годов в "Комсомолке" я прочитал заметку "Легенды о Мгеладзе", в которой рассказывалось о том, что в Абашевском районе Грузии жил некий человек, который, имея две судимости за спекуляцию, впоследствии удостоился нескольких орденов, в том числе и ордена Ленина.

А было дело так. Жил он в горной деревушке на землях "лежачего колхоза". И был от природы

очень трудолюбивым и предприимчивым человеком. Однако партия и правительство таких в то время, мягко говоря, недолюбливали. Да и как его было любить, если в колхоз он не вступал, а безбедно жил за счет выращивания и продажи помидоров. Помидоры выращивал в открытом грунте, закрывая от непогоды бумажными колпаками. Столь нехитрое приспособление позволяло ему не только раньше всех высаживать рассаду в открытый грунт, но и получать сверхранний урожай первоклассных плодов. Собранные помидоры Мгеладзе грузил на машины и вез их на базар в северные регионы страны. И хотя продавал выращенное собственными руками, местным властям это страшно не нравилось, его дважды упекали за решетку. Но всякий раз, выйдя на свободу, он принимался за старое... И так продолжалось до тех пор, пока возле его дома не установили два поста милиции. Тогда окончательно затравленный Мгеладзе дал объявление о продаже дома и огорода...

на молодой веткеОбычно, если мыши повреждают кору яблони на стволе у корня, рекомендуют прививку мостиком. Отрезки молодых веток, вставленные под кору умелыми руками, обеспечивают дереву питание. Но после такой процедуры яблоня превращается в уродца, да и место прививки надолго остается уязвимым.

Некоторым садоводам удается спасать яблони с помощью донорской коры. Чтобы операция прошла успешно, подбирают молодую ветку взрослого дерева необходимого диаметра с еще не огрубевшей корой. Весной, в период активного сокодвижения, кора обычно снимается легко. Полученный «лубок» накладывают на предварительно очищенное поврежденное место, стараясь подогнать края встык. Обматывают изолентой.

Донорская кора не прирастет, но и не даст засохнуть проводящим путям. Говорят, под ней может образоваться молодая кора. Стопроцентной гарантии того, что жизнь дереву удастся спасти с помошью молодой ветки, никто не даст — все зависит от площади повреждения и возраста растения. Но попробовать стоит!