редька белая полезные свойстваС древних времен известны полезные свойства белой редьки. Употребление ее в пищу стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение. Клетчатка белой редьки благотворно влияет на работу кишечника, усиливает его перистальтику, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Белая редька употребляется и как профилактическое средство от склероза. Сок ее лечит заболевания печени, желчного пузыря, а также применяется при коклюше, катаре верхних дыхательных путей и бронхитах (по 1 ст. ложке 3 раза в день).

Белая редька богата солями кальция, магния, а посему обладает сосудорасширяющими свойствами. Кальций важен для укрепления костей. Под влиянием полезных свойств, содержащихся в белой редьке, улучшается микрофлора кишечника, а ее фитонциды защищают от инфекций. В белой редьке много аскорбиновой кислоты — витамина С, а это важно для сосудов, их эластичности, а также для активизации деятельности поджелудочной железы.

многозачатковые сорта лукаВ XIX веке огородничество в России получило большое развитие. Наиболее высокого уровня этот промысел достиг в Ярославской губернии, названный профессором М. В. Рытовым "колыбелью русского огородничества". Главным центром здесь был Ростовский уезд с его 55 огородными селами.

Старинный многозачатковый сорт лука Ростовский репчатый местный в настоящее время широко районирован в России. Форма луковиц плоская и округлоплоская. Окраска сухих чешуи желтая, сочных — белая. Сорт средне- и многогнездный, скороспелый, острый, отличается высокой лежкостью.

В селе Мстера Владимирской губернии выведен сорт многозачаткого лука Мстерский местный. Луковицы плоскоокруглые, золотисто-желтой окраски с розовым оттенком. Зачатковость средняя и малая. Сорт скороспелый, урожайный, лежкий.

ложечная траваТеперь уже мало кто помнит (и слава Богу), что существует опасная болезнь - цинга, или скорбут. В прошлые годы от нее страдали не только путешественники и зимовщики, но и жители северных поселении.

Спасаться от жестокого авитаминоза помогла ложечная трава, известная также под названием - скорбутная трава.

Это растение семейства капустные — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, листья содержат алкалоиды и эфирные масла. Кстати, о том, что эфирное масло ложечной травы применяли в медицине, упоминается в специальной литературе конца 17 века. Ложечную траву брали с собой в дальние плавания моряки, да и сухопутные жители запасали на зиму.

В природе ложечная трава — растение северных морских побережий и горных районов, а следовательно неприхотлива и зимостойка. В первый год формирует розетку интенсивно-зеленых листьев, на второй зацветает.