Сейчас мне трудно представить садовый участок без хвойных. Но в 1956 году, когда я получил свои 6 соток, и в мыслях не было сажать их. Лишь через 20 лет у одного из товарищей увидел я два можжевельника. И с тех пор не мыслю сада без хвойных.

Желание вырастить елку в саду было настолько велико, что в 1978 году я поехал в Прибалтику. На хуторе Гальвичай Плумчайского района у хозяина Латиса Монкаускаса меня поразило обилие деревьев и кустарников хвойных пород. И воздух был такой свежий, чистый, полный аромата, что дышишь, не надышишься. Я целыми днями не отходил от этих растений, рассматривая их со всех сторон, и, наконец, купил все понравившиеся мне саженцы хвойных.

особенности французской семьиОдна из особенностей французской семьи состоит в том, что каждая третья французская семья имеет сад или огород, сообщается в докладе Национального института статистических и экономических исследований. Ни урбанизация, ни изобилие в магазинах, ни глубокое изменение французского сельского хозяйства не снизили здесь интерес людей к земле.

Больше всего возятся на огороде и в саду, естественно, пенсионеры: этим занимается 43 % этой категории французов. Несмотря на полные полки магазинов и отсутствие проблем со снабжением, подсобное хозяйство обеспечивает около четверти продовольствия, съедаемого дома.

В среднем сад и огород позволяют сэкономить в год 680 франков на человека.

Подстилка - необходимый элемент, обеспечивающий животному нормальные условия жизни должна быть сухой, мягкой, сохраняющей тепло, влагоемкой, немаркой, без примеси ядовитых растений и семян сорных трав. Больше ценятся подстилочные материалы, обладающие способностью поглощать газы и убивать микробов, их потом можно использовать в качестве удобрения.

Хороша подстилка для животных из озимой соломы, из нее получается теплое, сухое и чистое ложе. Она увеличивает массу, используемую для удобрения, улучшает его качество. Количество соломенной подстилки не должно быть чрезмерным, так как лишняя солома делает навоз некачественным — соломистым. Микробы в нем не успевают разрушить солому, поэтому урожай будет ниже.

выращивание дыни в подмосковьеМы едим дыни со своего участка уже пять лет. Выращиваем дыни в маленьком городе Волоколамск (Подмосковье). Конечно же, помогает пленка — без нее у нас не обойтись. Упор делаем на ранние сорта, так что от посева до сбора плодов проходит лишь 80 дней. В среднем с растения получаем по 3 дыни (сорта Колхозница и Ананасная), каждая массой приблизительно 1 кг 300 г.

Семена сею в начале мая прямо в грунт. Место подбираю солнечное, теплое. Хорошо заправленную перегноем грядку размечаю по схеме 60 х 70 см. Семена предварительно проращиваю. Перед самым севом лунки проливаю кипятком, спустя 5 мин заделываю семена и накрываю посев пленкой. Вот для чего она нужна, а совсем не для теплицы или парника, которых у меня нет.

помещение для животныхДля нормальной жизни в помещении для животных необходим свет, влияющий на многие органы тела животных, в том числе и на половую систему. Особенно сильно это заметно у птиц — при плохом освещении прекращается яйцекладка. Млекопитающие тоже реагируют на недостаток света. Опыты показали, что содержание жеребца в темном стойле в течение нескольких месяцев приводит к угасанию половых рефлексов (он перестал реагировать на самку даже в половой охоте). У овец угнетает половую функцию длинный световой день.

Длительное действие прямых солнечных лучей может вызвать солнечный удар: тепловые лучи вызывают перегревание центральной нервной системы, что может привести к смерти. Признаки развития солнечного удара: сильное возбуждение, беспокойство, испуг, пошатывание, угнетенное состояние. Таких животных надо поместить в прохладное место, на голову положить холодную примочку, само животное облить холодной водой.

Владимир Николаевич Морозов живет в деревне Люблино Дзержинского района Калужской области. Его участок с ранней весны до глубокой осени в цвету: помимо овощных растений, огородник еще любит возделывать цветы. Интересно, что в овощеводстве В. Морозов упор делает на продление зеленого конвейера овощей, чтобы со стола подольше не сходили свежие, сочные продукты.

В теплице калужанина растут и плодоносят помидоры, перцы, баклажаны, арбузы, дыни, огурцы. «В одной теплице можно успешно выращивать самые разные овощи»,— утверждает этот опытник. И судя по всему, зеленое содружество растений поддержать удается. Весной между перечисленными овощными растениями размещает культуры-уплотнители: салат, шпинат, редис, кинзу.

Почва в теплице В. Морозова весьма рыхлая, с большим содержанием торфа, листового перегноя и компостов. Минеральные удобрения применяет лишь на подкормки (вносит их строго в зону нахождения корневой системы, порции дает небольшие, но возможно чаще). Выращенные овощи, в частности арбузы,— высокого качества.

растение живой организмВ первые годы пребывания в Самаре мне довелось поработать с заведующим отделом сельского хозяйства местной газеты, опытнейшим агрономом Дмитрием Алексеевичем Агафоновым. Вот уж поистине был человек, влюблённый в своё дело! О каждой травинке, каждом незаметном маленьком лютике или колоске он мог рассказать такое, что заслушаешься. «Растение, - говорил он, - полноценные живой организм. Они так же, как и люди, нуждаются во внимании, тепле и заботе. Их надо кормить, поить, лечить от всяких болезней, им бывает холодно и жарко». Обрезку деревьев, пересадку и прививку Дмитрий Алексеевич называл хирургической операцией, после которой за растениями должен быть уход, как за человеком, находящимся в реанимации.  

А некоторые огородники убеждены, что зелёные питомцы могут радоваться, переживать, обижаться... На добро человека — ответить добром, на зло — злом.