1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

корнеплод моркови

Столовыми корнеплодами занимается около 25-30% всей площади овощных культур в средней полосе России. Наиболее распространены морковь и свекла. Кроме моркови и свеклы, возделывают петрушку, сельдерей, редис, редьку, брюкву и репу.

В средней полосе России только в агрофирмах под морковь отводят 8300-11400 га. Урожайность моркови в 2011 году составила 122,9 т/га.

Корнеплод моркови ценят не только за вкус и аромат, но и за содержание разнообразных витаминов. Строение корнеплода моркови содержит в среднем 9-10 мг каротина в 100 г корнеплодов и является основным сырьем для получения витамина А.

В корнеплодах моркови накапливается до 9% сахаров, органические кислоты, минеральные соли, среди которых преобладают соли калия, кальция, фосфора и железа. Она содержит также некоторое количество йода и широко используется в лечебном питании и народной медицине.

Корнеплоды моркови можно хранить в свежем виде до нового урожая. Она находит широкое применение в кулинарии, супах, гарнирах, винегретах, фаршах, в тушеном и сыром виде. Морковь используют при квашении капусты и других видов переработки овощей. Морковный сок используют для питания детей, а также как лечебное средство против малокровия и гипертонии.

Биологические особенности корнеплода моркови

Морковь - двулетнее растение семейства Сельдерейные (Зонтичные). В первый год она формирует розетку листьев и утолщенный мясистый корнеплод, на второй год цветоносный побег и семена.

Морковь - холодостойкое растение. Семена ее прорастают очень медленно. В холодную погоду при раннем посеве всходы появляются лишь через 25-30 дней, а при благоприятных условиях погоды - через 10-15 дней. В первый месяц после всходов растения медленно образуют листья, так как в этот период у них усиленно разрастаются корни.

Морковь растет и формирует корнеплоды на длинном дне быстрее, чем на коротком дне. Она более засухоустойчива, чем свекла и капуста. Оптимальный режим влажности для нее 75-80% ППВ. Наиболее требовательна к влажности почвы сразу после посева и в первый период вегетации, когда еще не сформирована корневая система.

Корнеплоды моркови хорошо разрастаются только в рыхлой почве. Поэтому для нее наиболее пригодны супесчаные и суглинистые почвы, торфяные и заливные поймы, с почвами относительно легкого механического состава. На плотных почвах корнеплоды формируются уродливые и разветвленные.

 


    Incorrect order of tabs

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить