1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 PLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_RATINGPLG_CONTENT_EXTRAVOTE_LABEL_VOTES

айва полезные свойства

Ранние сорта айвы созревают в сентябре, а поздние — с октября и до заморозков, хорошо сохраняются до весны. За это время плоды темнеют: приобретают оранжевую окраску, становятся мягче, ароматнее и слаще.

Полезные свойства айвы известны еще с давних времен. Айва богата пектиновыми и дубильными веществами, которые придают ей терпкий, вяжущий вкус. Компоты из айвы полезны страдающим кишечными расстройствами, особенно сопровождающимися поносами.

Общее количество сахаров в айве (главным образом фруктозы) колеблется от 5,3 до 12,2 грамма в 100 граммах плодов. Есть в ней органические кислоты (яблочная, лимонная) и 10—12 миллиграммов витамина С — столько же, сколько примерно в клюкве и вишне. Много в плодах и минеральных веществ, особенно железа, их рекомендуется есть тем, у кого нарушен минеральный обмен.

В свежем виде плоды айвы не очень вкусны и имеют очень много полезных свойств, обычно их едят печеными или вареными, применяют как гарнир к мясу и дичи или в виде приправы к разным блюдам.

Из айвы варят варенье, компоты, готовят джем, цукаты, мармелад. Поскольку ароматические вещества содержатся главным образом в кожице, очистив плоды, не выбрасывайте ее. Варенье, компот, сироп будут намного вкуснее и ароматнее, если в них положить и кожицу айвы.

Э. Г. ПАРАМОНОВА, доктор медицинских наук


    Incorrect order of tabs

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить